Uma das coisas que nós do vida sem paredes sempre fazemos em viagens é provar as comidas típicas de cada lugar que visitamos. Seja de uma região do Brasil ou em um país com uma cultura completamente diferente da nossa, conhecer os pratos da gastronomia local está no topo da nossa lista do que fazer.
Às vezes, a receita é tão saborosa que dá vontade até de fazer em casa, não é mesmo? Para te ajudar a recriar esses pratos incríveis, nós fizemos uma lista de comidas típicas que comemos pelo mundo e adoramos. Assim, você pode fazer uma viagem gastronômica sem sair de casa.
- Empanadas, Argentina
- Bobotie, África do Sul
- Pastel de choclo, Chile
- Limonada de coco, Colômbia
- Guacamole, México
- Ceviche, Peru
- Borscht, Ucrânia
- Pão de Queijo, Brasil
Comidas típicas ao redor do mundo
EMPANADA – ARGENTINA
Nós A-MA-MOS empanadas. Mas amamos real! É uma das comidas típicas que mais adoramos nas viagens que fizemos pela América do Sul. Na Argentina, já provamos em Buenos Aires e em Jujuy.
As empanadas são pastéis feitos com massa simples e recheios elaborados. Em alguns lugares ela é assada – o que é mais tradicional -, mas em outros é frita (e eu, particularmente, gosto mais).
De origem Persa, foram levadas à Espanha e logo trazidas para a América pelos conquistadores. Hoje, existe empanada na Argentina, Chile, Bolívia, Peru, Colômbia, Uruguai, Venezuela e até no Brasil.
Ingredientes da massa
- 500g de farinha de trigo (4 xícaras de chá)
- 115g de banha (½ xícara de chá
- 240ml de água (1 xícara de chá)
- 1 colher de chá de Sal
Ingredientes do recheio
- 1 colher de sopa de Azeite
- 1 colher de sopa de banha ou manteiga
- 1 cebola picada
- 300 de carne moída (patinho, acém, paleta)
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 colher de chá cominho em pó
- 1/4 colher de chá de louro em pó
- 1/2 colher de chá de páprica doce
- 4 colheres de sopa de água
- 1 ovo cozido
- 1 batata pequena cozida
- Pimenta calabresa a gosto
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo da massa
Em uma panela coloque a água, a banha e deixe ferver. Na tigela, coloque a farinha de trigo sem fermento e o sal. Escalde com a água quente e misture com uma colher. Assim que conseguir pôr a mão na massa, sove até que fique homogênea (não precisa sovar muito, é só para juntar a farinha crua com a cozida). Coloque em plástico filme e leve para o freezer por no mínimo 20 minutos ou deixe na geladeira por 12 horas.
Modo de preparo do recheio
Em uma panela coloque o azeite, banha e a carne moída e refogue até que perca a coloração vermelha, junte a cebola picada, os temperos e frite até que a carne fique bem dourada. Adicione um pouco de água, junte a batata cozida, o ovo cozido em cubos, a cebolinha e deixe esfriar.
Montagem
Abra a massa e corte círculos do tamanho de um pires, coloque o recheio e feche muito bem (pode fechar com um garfo, como um pastel). Coloque em uma assadeira untada, pincele uma gema e polvilhe um pouco de açúcar por cima.
>> Confira sobre a Argentina: o que fazer em Buenos Aires <<
BOBOTIE – ÁFRICA DO SUL
O Bobotie é tão popular que foi eleito o “prato nacional da África do Sul” pela Liga das Mulheres da ONU. Nós provamos essa comida típica no nosso primeiro dia em Cidade do Cabo e se tornou o prato típico queridinho do grupo (tanto que comemos outras vezes durante a viagem).
Trata-se de uma torta assada, recheada com carne moída (boi ou porco) com temperos agridoces e coberta com uma mistura de ovos com leite. É um prato de tradição Malaia e, geralmente é servido com arroz de açafrão.
Ingredientes do recheio
- 1kg de carne moída
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola em cubos pequenos
- 1 colher de café de semente de coentro em pó
- 1 colher de café de cominho
- 2 colheres de café de curry
- 1 colher de café de açafrão da terra
- 5 folhas de louro (separe 3 para decoração)
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 fatias de pão de forma
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de alho picado
- 2 colheres de sopa de geleia de damasco ou pêssego
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 maçã verde
Ingredientes para gratinar
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- Sal a gosto
Ingredientes para o arroz de açafrão
- 2 xícaras de chá de arroz
- 3 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de açafrão da terra
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de amêndoas laminadas
- Sal a gosto
Modo de preparo do recheio
Esquente o óleo em uma panela grande. Adicione as especiarias em pó e 2 folhas de louro, em seguida junte a cebola e deixe murchar. Acrescente o alho e o gengibre ralado até dourar e acrescente a carne moída. Mexa sempre e tempere com sal.
Em uma vasilha, coloque o pão de forma sem casca picado e o leite. Mexa bem até dissolver o pão no leite.
Quando a carne mudar totalmente de cor acrescente a maçã picada em cubinhos, a geleia e o vinagre. Cozinhe por mais 5 minutos e acrescente a mistura de pão com leite. Acerte o sal.
Transfira todo o cozido para um refratário e asse a forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos.
Modo de preparo do gratinado
Coloque o leite, os ovos e o sal em uma panela. Cozinhe em fogo baixo até começar a engrossar. Retire o cozido de carne do forno, e despeje os ovos e leite por cima. Decore com folhas de louro e deixe gratinar até ficar dourado.
Modo de preparo do arroz de açafrão
Aqueça o óleo, acrescente o açafrão e deixe liberar o aroma por 1 minuto. Coloque o arroz lavado, refogue e coloque sal. Adicione água quente até 2 cm acima do arroz e deixe em fogo médio alto destampado. Quando a água chegar ao nível do arroz, tampe a panela e reduza o fogo até a água secar.
Em uma frigideira coloque as amêndoas e deixe dourar em fogo baixo, em seguida, acrescente a manteiga. Espere espumar e deixe no fogo por mais 1 minuto. Desligue o fogo e gire gentilmente a frigideira para fazer a manteiga caramelizar. Aí é só servir!
>> Leia também: O que fazer em Cidade do Cabo, África do Sul <<
PASTEL DE CHOCLO – CHILE
Um dos pratos típicos mais famosos no Chile, o Pastel de Choclo de pastel não tem nada – pelo menos não com o que estamos acostumados. É que para os chilenos, pastel é uma espécie de torta, no caso desta, feita com milho (pastel = torta + choclo = milho). O mais parecido com essa iguaria aqui no Brasil é o escondidinho.
O Pastel de Choclo já foi eleito a comida mais popular e mais caseira do Chile, e nós adoramos, claro!
Ingredientes do creme de milho
- 4 espigas de milho frescas debulhadas ou 1 lata de milho em conserva
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1/2 cebola ralada
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino em pó a gosto
Ingredientes do recheio
- 1 peito de frango limpo cortado em pedaços pequenos
- 200g de carne moída (de sua preferência)
- 1 cebola média picadinha
- 3 dentes de alho espremidos
- 10 azeitonas verdes ou pretas
- 3 colheres de sopa de azeite ou manteiga
- Salsinha picada a gosto
- 2 ovos cozidos
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo do creme de milho
Essa é uma das comidas típicas bem simples de fazer. Em uma panela, coloque a manteiga e refogue a cebola em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e misture bem, deixando cozinhar por um minuto sem parar de mexer. Em seguida, coloque o creme de leite e metade do milho. Deixe refogar até que tudo esteja misturado.
Depois, bata tudo no liquidificador. Adicione o restante do milho e misture bem. Acerte o sal.
Modo de preparo do recheio
Numa panela, coloque o azeite e a cebola e refogue em fogo médio e, em seguida, adicione o alho. Coloque o peito de frango em pedaços e deixe até que eles fiquem cozidos.
Adicione a carne moída, sal e pimenta a gosto. Deixe a carne refogar por cerca de 7 minutos. Acrescente as azeitonas e a salsinha.
Montagem
Em uma assadeira ou tigela de cerâmica, coloque o recheio de carne moída, os ovos cozidos em rodelas e depois adicione o creme de milho.
Antes de levar ao forno, salpique uma colher pequena de açúcar cristal. Deixe assar até que fique dourado.
>> Turismo no Chile: dicas, roteiros e cidades para visitar <<
LIMONADA DE COCO – COLÔMBIA
Nós experimentamos a limonada de coco em Cartagena, na Colômbia, e foi uma opção deliciosa para espantar o calor. A bebida é refrescante e muito fácil de fazer, tanto que já reproduzimos a receita em casa diversas vezes.
Ingredientes
- Suco de 6 limões
- 1 xícara de chá de leite de coco
- Leite condensado a gosto
- Açúcar a gosto
- 300 ml de água gelada
- Cubos de gelo
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes juntos e bata no liquidificador. Decore o copo com pedaços de frutas ou folhas de hortelã.
>> Leia também: Pratos típicos da Colômbia <<
GUACAMOLE – MÉXICO
O guacamole é um prato típico do México. Basicamente, é um purê feito com abacate bem temperado. Ainda não fomos ao México, mas já comemos esse prato em alguns países e costumamos fazer em reuniões com amigos como uma entradinha, servido com chips ou Doritos.
A iguaria foi criada pelos Astecas, mas, depois da chegada dos colonizadores, foi levada para a Europa e é consumida no mundo inteiro.
Ingredientes
- 1 abacate brasileiro médio (ou 4 pequenos)
- 1 tomate grande sem sementes
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho bem socados
- 1 maço de coentro
- 1 pimenta malagueta sem sementes
- Suco de 1 limão grande
- Azeite extra virgem
- Sal
Obs.: tenha certeza de que o abacate está no ponto ideal. Para isso, você precisa apertar a casca e senti-lo macio. Se ele estiver muito maduro, perde sabor e escurece fácil e, se estiver verde, a receita ficará amarga.
Modo de preparo
Amasse o abacate com um garfo, acrescente o alho socado, o suco de limão, sal e azeite a gosto e misture, como se fosse um purê. Pique a cebola, o tomate e o coentro e pique bem a pimenta. Acrescente os ingredientes picados ao “purê” de abacate. Sirva com chips, crackers, tacos, no burrito ou mesmo junto com arroz e feijão.
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CEVICHE – PERU
O ceviche é um prato tradicionalíssimo no Peru e está presente em quase todos os restaurantes de lá. A iguaria, servida como entrada, nada mais é que peixe cru ou frutos do mar cortado em cubos, marinados em suco de limão e temperados com especiarias.
Acredita-se que a receita do ceviche tenha começado a se espalhar pelo mundo há mais de 4.000 anos.
Ingredientes
- 180g de peixe branco (Robalo, Linguado, Tilápia ou algum outro de sua preferência)
- 60g de cebola roxa
- 10g de pimenta dedo de moça
- 10g de coentro
- 02 limões
- 5g de sal
Modo de Preparo
Corte o filé de peixe em cubos e reserve. Corte as cebolas em tiras e passe uma água para que fiquem menos ardidas. Prepare o coentro e a pimenta dedo de moça em cubos iguais. Coloque o peixe em uma vasilha funda e tempere com sal. Corte os limões ao meio e esprema-os só até a metade para não deixar amargo. Junte todos os ingredientes na vasilha, temperando o peixe branco.
D I C A: O ceviche deve ser servido fresco para que a cebola ficar crocante e também para evitar que o peixe cozinhe no limão.
>> Leia também: Comidas típicas do Peru <<
BORSCHT – UCRÂNIA
A sopa Russa é muito consumida na Ucrânia e em países do Leste Europeu. Nós tivemos a oportunidade de conhece-la na nossa viagem a Prudentópolis, no Paraná. A cidade é a maior colônia de descendentes ucranianos no Brasil, tem cachoeiras incríveis e uma culinária deliciosa.
A sopa é preparada por horas, com beterraba e carnes, e é muito saborosa. O borscht é daquelas comidas típicas com bastante sustância, legal para lugares frios, ou para os dias de inverno.
Ingredientes
- 2 cenouras médias
- 6 beterrabas médias descascadas
- 1 talo de aipo
- Salsinha
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 litros de água
- 750g de carne para sopa
- 200g de toucinho
- 1 folha de louro
- 1 lata de purê de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- Opcional: 2 xícaras de repolho ralado
Modo de preparo
Corte as 2 cenouras e 4 beterrabas em tiras e o aipo em fatias. Aqueça o azeite e acrescente os ingredientes anteriores. Mexa bem.
Junte a água, a carne, o louro, o tomate, sal e a salsa. Deixe ferver em fogo baixo até a carne ficar macia – aproximadamente 1h30. Retire a carne, corte em fatias, coloque na sopeira e reserve.
Bata bastante o caldo no liquidificador. Volte a panela e acrescente o repolho e cozinhe por 10 minutos. Rale as 2 beterrabas que sobraram e retire suco ou passe pela centrífuga.
Junte o limão ao suco e misture ao caldo junto com a pimenta. Coloque na sopeira e sirva com o creme de leite separado.
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PÃO DE QUEIJO – BRASIL
É muito difícil escolher apenas uma comida típica do Brasil, já que cada região tem pratos ou ingredientes específicos, um bem diferente do outro. Essa diversidade de itens torna mais difícil reproduzir algumas receitas em casa.
Mas se tem uma iguaria que todo brasileiro gosta (a maioria, pelo menos), é o tal do pão de queijo. Essa receita típica aqui de Minas Gerais roda o país e na mesa aqui de casa não falta nunca. No entanto, descobrimos uma variação da receita e fazemos quase toda semana: o pão de queijo gigante.
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de óleo ou azeite (quase cheia)
- 1 colher de café de sal
- 3 xícaras de chá de polvilho doce (usando 2 de polvilho doce, e 1 de polvilho azedo funciona bem também)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 150g de queijo parmesão ralado (pode colocar 1 fatia de muçarela junto)
Modo de preparo
Coloque os ovos, o leite, o óleo e o sal no liquidificador e bata um pouco. Junte o polvilho doce e o queijo parmesão e bata novamente. Acrescente o fermento e mexa delicadamente com uma colher. Unte uma forma com óleo, coloque a mistura do liquidificador e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 a 45 minutos (o tempo varia conforme a potência do forno).
>> Leia também: 7 cidades para conhecer no Sul de Minas <<
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Leia também:
Pratos típicos do Chile
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Delícias da comida mineira
Agora que você já conhece algumas comidas típicas ao redor do mundo, que tal fazer as receitas em casa? Se der certo, comenta aqui pra gente!
por Nange Sá
gosto muito desse blog, sempre que tenho vontade
de fazer algumas recetinhas sempre venho aqui….obrigado
por sempre estar postando receitas tão boas.
So de ver emapanada e pastel de choclo ja me deu uma saudadeeeeeee que MEU DEUSSS
vou tentar fazer a limonada colombiana…
A gente também ama pastel de choclo, e empanadas… nem me fale! Faça a limonada sim, nós fizemos aqui e ficou muito bom! 😉