InícioAMÉRICA DO SULComo é o tour a vinícola Cousiño Macul, Chile

Como é o tour a vinícola Cousiño Macul, Chile

Bem pertinho de Santiago, a Viña Cousiño Macul é um ótimo ponto para começar um tour pelas vinícolas chilenas. Um dos grandes motivos é o fato de ser uma viña famosa e centenária.

Localizada no Valle del Maipo, a vinícola é fácil de ser visitada e dá para chegar até de metrô. Isso sem contar a beleza dessa região que tem como pano de fundo a Cordilheira dos Andes.

Saiba como chegar por conta própria na Viña Cousiño Macul, conheça as opções de tour e anote todas as dicas de como agendar o passeio.

Como é o tour pela vinícola Cousiño Macul, Chile
Como é o tour pela vinícola Cousiño Macul, Chile

A Vinícola Cosiño Macul

A Cousiño Macul foi fundada em 1856 e é a única vinícola criada no século XIX que ainda é administrada pela família fundadora, que, aliás, já está na sexta geração. Tá aí um grande diferencial, pois seus tours evidenciam tradição, história e uma qualidade a perder de vista, aprimorada ao longo do tempo, dando um charme especial para o passeio.

Seus vinhos são reconhecidos pela alta qualidade. Tem como carros-chefe o Lota, blend de Cabernet Sauvignon e Merlot, com 97 pontos no Guía Descorchado 2016, e o Finis Terrae, um dos primeiros vinhos ícones produzidos no Chile. Toda a produção da Cousiño Macul, desde a plantação até o engarrafamento e exportação são feitas na própria fazenda com mais de 1100 hectares. E é no tour que a gente entende algumas etapas desse processo.

O tour na Cousiño Macul vale a pena por muitos motivos, um deles são as degustações, principalmente a do Tour Premium. É quando temos a oportunidade não só de conhecer 6 tipos de vinhos, incluindo um Don Luis de 375, mas também de aprender a saborear, reconhecer e harmonizar cada taça com queijos finos. Com certeza, uma boa imersão ao mundo dos vinhos.

E também por conta da proximidade com Santiago, são cerca de 20 quilômetros do centro da capital. Se você está na dúvida em qual região se hospedar, a gente recomenda o Bellas Artes. O bairro é ótimo e perto de tudo. Confira nosso artigo que compara as regiões para se hospedar em Santiago, ou ainda, todas as ofertas de hospedagem na cidade através desse link.

Como é o tour pela vinícola Cousiño Macul, Chile
O tour percorre as plantações

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Degustação com harmonização de queijos finos e frutas secas

Como chegar na Vinícola Cousiño Macul por conta própria

Você pode fazer uma baldeação de metrô e ônibus. A estação de metrô mais próxima fica a cerca de 5 quilômetros, é a Estação Quilín (linha 4 azul), que custa de 630 a 760 pesos chilenos, dependendo do horário. Saindo do centro de Santiago ou de bairros como o Bellas Artes ou Bellavista, calcule pelo menos 1 hora e meia para chegar com calma. Dá estação é possível caminhar 2 minutos até o Mall Paseo Quilín e pegar um ônibus (microD17) que passa a cada 12 minutos e leva cerca de 10 minutos até a vinícola. Na estação ou no shopping também há vários táxis por cerca de 4 mil pesos chilenos (R$20 fev/2019).

Mas se quiser mais agilidade, pode utilizar o Uber ou o Cabify. Esta é a melhor opção se você estiver em 2 ou mais pessoas. Pagamos 7.000 pesos (cerca de R$37), e valeu a pena, pois considerando esse preço para duas pessoas, a diferença era muito pequena em relação ao metrô, que exige mais tempo e baldeação. Sem falar que saímos mais tarde de casa: o Uber levou uns 30 minutos do bairro Bellas Artes até o vinhedo.

O pessoal que fez o tour com a gente estava de carro alugado, e contaram que foi tranquilo de chegar com GPS no celular. Nesse caso, confira os preços do chip internacional que nós usamos nessa viagem através desse link da EasySim4U.

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Tours na Viña Cosiño Macul

A Viña Cousiño Macul oferece três tipos de tours, dois deles muito parecidos. O Tour Regular e o Tour Premium percorrem os mesmos lugares, a diferença está no preço e na degustação. São visitados os vinhedos, a adega centenária da fazenda, um pequeno museu onde estão relíquias da antiga linha de produção dos vinhos e a adega atual, mais moderna.

O Tour Regular custa 14.000 pesos (cerca de R$70 fev/2019) por pessoa, dura 1h10 e termina com degustação de 4 vinhos.

Já o Premium sai pelo valor de 24.000 pesos (cerca de R$120), com duração de 1h30 e degustação de 6 vinhos harmonizados com queijos finos e frutas secas. Em ambos os passeios, o visitante ganha uma taça de presente.

O terceiro é o Tour Bicicleta, que percorre boa parte do vinhedo, conhecendo, inclusive a propriedade da fazenda. Ao final das pedaladas, os visitantes seguem o mesmo caminho dos outros tours e terminam com a degustação de 4 vinhos. Todos os passeios são em inglês ou espanhol (mas quem não domina a língua consegue entender o “portunhol” direitinho).

Os tours estão disponíveis de segunda a sexta em quatro horários: 11h, 12h15, 15h e 16h 15. Aos sábados e em alguns feriados, às 11h e 12h15. A vinícola não funciona aos domingos e feriados nacionais. Os passeios são feitos com agendamento pelo site ou por telefone.

Além disso, é possível visitar o Wine Bar e degustar vinhos por taças ou garrafas.

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Nossa guia conta os detalhes da produção em um agradável tour pelas parreiras e jardins da vinícola

 

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O tour de bicicleta também termina com degustação

 

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Visita às bodegas de guarda dos vinhos

 

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Em fevereiro as parreiras estão verdinhas e cheias de cachos

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Como funciona o tour na Cousiño Macul?

Nossa visita começa na Wine Shop da Cousiño Macul. Lá apresentamos nossas reservas e recebemos um adesivo, que indica o tour que vamos fazer. Esse adesivo serve para separar os grupos na hora da degustação, já que o passeio pela vinícola é igual para ambos.

Nós fizemos o Tour Premium e começamos nosso passeio nos jardins da propriedade, bem em frente às parreiras. Lá, nossa guia contou um pouco sobre a história e fundação da Cousiño Macul. Você sabia que, no início, quem tocou os negócios da família foi a esposa do fundador da vinícola, o Sr. Luis Cousiño? Isidora Goyenechea tomou as rédeas da fazenda após a morte do marido e exerceu o cargo de empresária por duas décadas, passando todos os seus conhecimentos para o filho, Arturo Cousiño Lyon, na época com 21 anos.

Depois de um breve passeio pelas parreiras – e de experimentar algumas uvas – seguimos para o antigo pátio da vendimia, onde os vinhos eram fabricados em barris de madeira gigantes, que completam mais de cem anos. Em seguida, conhecemos a linha de produção atual, com máquinas modernas e barricas de alumínio, que controlam melhor a temperatura do vinho. Seguimos então para as bodegas subterrâneas, onde os vinhos são envelhecidos em barricas e onde estão vinhos da coleção pessoal da família Cousiño, com mais de 100 garrafas de todo o mundo. Finalizamos em um pequeno museu, com máquinas que eram utilizadas no início da produção dos vinhos Cousiño Macul.

CURIOSIDADE: Se antigamente eram as mulheres que pisoteavam as uvas para extrair seu suco, hoje em dia o processo é feito com maquinário, porém com auxílio e capricho de mulheres na escolha das uvas perfeitas.

Saindo da adega, vamos para o pátio. É nesse ponto que o grupo se divide de acordo com as cores dos adesivos. Quem está no Tour Regular seguiu para o bar, e quem optou pelo Tour Premium continuou no pátio e ocupou os lugares na grande mesa, montada com 6 taças de vinhos e uma tábua de queijos finos e frutas secas.

Esse é o ponto alto do tour. Cada vinho que degustamos é devidamente harmonizado. Composição, teor alcoólico, taninos, aromas, tudo isso é provado com calma e auxílio do guia – nossa guia, Lorena, deu um show nas apresentações. Eu, que não conheço muito de vinhos, achei essa experiência incrível!

Como é o tour pela vinícola Cousiño Macul, Chile
Diferentes áreas de produção: o tour nos ajuda a entender todo o processo

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Adegas da Cousiño Macul

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Quem não quer essa garrafa?

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O tour Premium termina com degustação de 6 vinhos

Vinhos degustados no Tour Premium da Cousiño Macul
  1. Isidora Sauvignon Gris 2016, um branco encorpado, com aroma de frutas ácidas e maçã verde; na boca, uma acidez equilibrada. Harmoniza com queijo de cabra, saladas cruas, ostras ou mexilhões frescos.
  2. Chardonnay 2016, encorpado, com aroma de abacaxi, mais doce e com baixa acidez. Harmoniza com queijos cremosos como o brie.
  3. Merlot Antiguas Reservas 2014, 12 meses em barris de carvalho, meio corpo, ideal para harmonizar com queijos fortes como o manchego e o cheddar.
  4. Syrah Antiguas Reservas 2014, a mais antiga variedade de uva, com aroma e taninos intensos, notas de chocolate. Harmoniza com queijos tipo gorgonzola, cheddar e frutas como a ameixa.
  5. Cabernet Sauvignon 2014, vendido apenas na vinícola. Tem aroma doce de baunilha, suave e de taninos amadeirados. Harmoniza com queijos manchego e azul.
  6. Finis Terrae 2012, 65% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot. Cor café brilhante e sabor complexo.

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Vinhos degustados no Tour Premiun, todos com harmonização

Como é o tour pela vinícola Cousiño Macul, Chile
Pudemos entender aromas, cores e as nuances de cada vinho

S E R V I Ç O

Viña Cousiño Macul

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Como é o tour pela vinícola Cousiño Macul, Chile

por Nange Sá


> Fizemos o tour a convite da Viña Cousiño Macul, mas esse post é totalmente isento e reflete a nossa experiência real e sincera com o serviço. Conte sempre com as dicas testadas e aprovadas por nós!


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