O queijo Canastra é um dos mais importantes produtos típicos de Minas Gerais, considerado Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo IPHAN desde 2008.
Visitar as fazendas produtoras do autêntico queijo da região da Serra da Canastra, no sudoeste de Minas Gerais, é uma experiência gastronômica deliciosa para os amantes de sabores únicos.
Nós visitamos a região, que fica um pouco abaixo do Triângulo Mineiro, e conhecemos fazenda, produção, provamos os queijos e claro, trouxemos um monte para casa!
Confira aqui por que vale a pena visitar, além de informações e dicas para quem pretende comprar o delicioso queijo Canastra direto da fazenda.
No fim do post também tem uma dica valiosa para quem quiser receber o queijo Canastra em casa, comprando online. Legal para quem precisa de tempo para planejar uma visita às fazendas, mas não quer esperar para degustar essa especiaria mineira.
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6 motivos para visitar as fazendas de queijo Canastra:
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Conhecer um premiado Patrimônio de Minas
O queijo mineiro da Serra da Canastra é feito de leite cru e tem um sabor forte e meio picante, consistência encorpada e massa compacta. Sua produção artesanal, sua receita exclusiva de mais de 200 anos e sua fama que conquista os paladares mundo a fora o tornaram Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro.
A região tem o terroir perfeito e centenas de produtores que guardam muito da história de Minas. Terroir é a união das condições de clima, altitude, pastos nativos e as águas da Serra da Canastra.
Somente em sete cidades da região há o título de indicação geográfica que dá aos queijos produzidos ali o selo de origem do autêntico queijo canastra, alguns deles, premiados nacional e internacionalmente.
As cidades são Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São Roque de Minas, Vargem Bonita e Tapiraí, mas claro, é possível encontrar queijos dessas cidades em outros lugares da região e do país.
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Descobrir a história do queijo pela voz de quem faz
Durante a visita a fazenda, cada um do seu jeitinho conta com orgulho como as receitas foram trazidas da Europa durante o ciclo do Ouro, como foram aprimoradas e passadas de pai para filho até as gerações atuais.
Os produtores atendem os visitantes em suas fazendas com muito carinho e explicam – com o brilho nos olhos de quem tem muito orgulho – como fazem o queijo.
Um dos lugares incríveis que visitamos foi a fazenda do Sr. Zé Mário, em São Roque de Minas. Ele e a esposa, Dona Valdete, produzem queijo há mais de 50 anos, e contam com orgulho como aprenderam com os pais.
O Canastra Tradicional é feito com cerca de dez litros de leite cru para produzir uma peça com peso entre 1kg e 1.3kg, porém existem variações como o Queijo Canastra Merendeiro, com cerca de 300 gramas e o Canastra Real, entre 4 e 6 kg e 40 cm de diâmetro.
Em todas as fazendas o processo é o mesmo: primeiro vem a ordenha. Depois, na chamada “casa de queijo”, o leite é colocado em um tanque e recebe o coalho e o “pingo”, que é o segredo de tudo. Trata-se de uma espécie de fermento líquido, extraído da produção do dia anterior.
O Sr. João Carlos Leite, da Queijaria Roça da Cidade, ainda nos explicou sobre a talha do leite e o trabalho manual de espremer e colocar em moldes redondos. Por cima da massa compactada, vai o sal grosso.
Por baixo da forma, o soro escorre finalizando um processo que dura 24 horas. Só então o queijo sai dos moldes e vai para uma prateleira arejada. Depois de pelo menos uma semana de maturação ele adquire a cor dourada e o sabor perfeito de um queijo artesanal meio curado, mas algumas peças ficam maturando por até dois anos.
Em algumas fazendas podemos acompanhar todo o processo de perto nas primeiras horas do dia, mas os grupos maiores precisam agendar por telefone.
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Degustar o queijo Canastra
O melhor de visitar as fazendas que produzem o queijo Canastra é poder experimentar tudo, inclusive peças em diferentes etapas de maturação, o que permite uma comparação e deixa mais evidente as diferentes características entre elas.
Esse queijo deve ser consumido curado ou meio curado, com pelo menos uma semana de maturação. Com o passar dos dias ele adquire uma bela cor dourada e vai enrijecendo de fora para dentro. Eu adorei todos, mas o Canastra Real é sem comparação!
Ele é mais cremoso e todo furado, lembra um queijo gruyère e foi criado antigamente para presentear pessoas importantes que visitavam as fazendas. Antes, era chamado de Canastrão, por seu tamanho com cerca de 6 kg, mas quando foi registrado, criaram um nome mais “classudo” para ele, digno de todo o seu valor.
Também provamos uma peça com mais de um ano de maturação, que a torna completamente diferente. Se assemelha a um queijo parmesão mais forte, e junto da prova vem a explicação do Sr. João Carlos de como se deve fazer: colocar um pequeno pedaço na boca, amaciá-lo e só engolir depois de sentir uma “explosão de sabor”. Sem dúvida, assim a experiência se torna muito mais rica.
[ DICAS ]
O queijo Canastra harmoniza com cerveja gelada, cachaça ou vinho tinto e é muito procurado por chefs de cozinha para incrementar suas receitas.
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Valorizar a cultura e a história de Minas
Dizem que o mineiro come quieto. E foi comendo pelas beiradas que esse mineirinho ousado ganhou o mundo. Ainda no Brasil Colônia do século XVIII, os exploradores de ouro chegaram às fazendas mineiras trazendo a prática da produção artesanal do queijo, que se adaptou à cultura regional, e atualmente representa uma das mais significativas e importantes manifestações tradicionais da região.
Há mais de 200 anos sua receita é produzida do mesmo jeito. Ele já foi alavanca para a economia mineira e hoje é um dos maiores produtos da gastronomia do Estado.
Sem perder a mineirice e mantendo as raízes na sua comunidade, o queijo Canastra artesanal conquistou o país e muito mais, aumentando a lista dos tesouros com que Minas Gerais brindou o mundo.
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Vivenciar o turismo de experiência
Mais do que apenas viajar para a região da Serra da Canastra, visitar essas fazendas produtoras de queijo, fazer essa imersão na história e degustar os produtos proporciona sensações e sentimentos únicos, impossíveis de serem experimentados em qualquer outro lugar do mundo.
Não é difícil encontrar o queijo Canastra em vários lugares do Brasil, mas só ali a experiência de saboreá-lo será enriquecida por valores intangíveis que farão toda a diferença ao se lembrar do momento. Será mais significativo, prazeroso e pessoal.
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Comprar o queijo Canastra direto da fazenda
O Queijo Canastra pode ser encontrado diretamente em diversas fazendas produtoras situadas nas redondezas e proximidades do Parque Nacional da Serra da Canastra. É chegar, ser recebido com muita hospitalidade, degustar e escolher o que levar para casa. Dá para comprar peças menores e até “no quilo”.
Dá até para encomendar por telefone, deixar maturando por dois anos e buscar pessoalmente depois. O Sr. João nos contou que ele coloca o nome do cliente em cima do queijo.
[ DICA ] Lembre-se que as fazendas ficam na área rural, algumas não têm sinal de internet e não oferecem opção de pagamento com cartão de crédito.
Para conservar o queijo da Canastra em casa é preciso mantê-lo sempre em local fresco e ventilado, de preferência, descansando sobre um prato ou uma tábua de madeira e virando uma vez por dia. Você pode conferir aqui como conservar seu queijo Canastra e como preparar receitas deliciosas com ele.
Confira alguns dos mais conhecidos produtores de São Roque de Minas, com queijos renomados que experimentamos, trouxemos para casa e recomendamos:
Roça da Cidade (antiga Fazenda Agroserra) – Produtor João Carlos Leite
- R$ 70,00 (tradicional); R$ 30,00 (merendeiro); R$ 100,00 (o quilo do Canastra Real, vendido inteiro ou em pedaços), e R$ 170,00 (o quilo do Canastra Real Extra-Maturado). Preços de junho de 2019.
- É a fazenda mais próxima da cidade, a cerca de 2 quilômetros na estrada de terra – que até a fazenda é bem plana – para a Portaria 1 do Parque Nacional da Serra da Canastra.
- Endereço: Estrada Parque Nacional da Serra da Canastra, Km 2, s/n – Zona Rural, São Roque de Minas
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Telefone: (37) 98831-1250 | E-mail: [email protected] | Instagram
Fazenda São Bento – Produtor Zé Mário
- R$ 75,00 (tradicional) e R$ 25,00 (pequeno) / Preços de junho de 2019.
- É um dos produtores mais conhecidos e premiados.
- A Fazenda São Bento fica na estrada para Bambuí e para Cachoeira do Cerradão, a cerca de 7 quilômetros de São Roque, no Km 4,5 (há placas indicando).
- Telefone: (37) 99964-0614
Empório É Nóis na Canastra
- R$ 20,00 (merendeiro) e há versões curadas no café e no vinho.
- A Talita, à frente do empório, é a mais jovem produtora de queijo Canastra, com apenas 13 anos.
- O empório fica na Estrada para a Portaria 1 do Parque Nacional, logo após o Roça da Cidade.
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Telefone: (37) 98829-3427 | Instagram
Queijaria Alpi
- R$ 70,00 (meia cura – 1 kg) | R$ 90,00 (Canastra Real – 1 Kg) | R$ 360,00 (Canastra Real – peça 4 kg)
- Essa é a dica para quem quer comprar o queijo Canastra pela internet e receber no conforto do lar. O Queijo Alpi é feito em Piumhi, uma das sete cidades produtoras do autêntico Queijo Canastra. De modo artesanal, valorizando a boa gastronomia e o prazer à mesa, os queijos são feitos pelas mãos de uma família que há mais de cinquenta anos cultiva a arte de fazer queijo. O queijo Canastra meia cura e o Canastra Real são deliciosos, com a possibilidade de compra online. Basta entrar no site, escolher o(s) queijo(s) e receber em casa.
- Clique aqui para conhecer ou comprar os queijos. | Contato: [email protected] | Instagram
Há mais de 700 produtores de queijo Canastra na região da serra de mesmo nome. Se você visitar as cidades do entorno, encontra facilmente fazendas e mais fazendas para ficar provando queijos por uns 2 anos!
6 motivos para visitar as fazendas de queijo Canastra
por Camila Coubelle
Esse post faz parte de uma Blogagem Coletiva de blogs membros da Rede Brasileira de Blogueiros de Viagem – RBBV com o tema Gastronomia da minha região. Confira também os artigos dos outros blogueiros participantes:
> Austrália
- Like Wanderlust – Comidas Populares na Austrália que você deve provar
> Brasil
- Cantinho de Ná – 10 comidas típicas de Pernambuco
- Mapa na Mão – 10 comidas que tu precisas provar quando vier para Santa Catarina
- Sonhando em Viajar! – Comidas Típicas do Rio de Janeiro
- Tire a Bunda do Sofá – Gastronomia de São Bento do Sul e região
- Vida de Turista – Gastronomia do Médio Vale do Itajaí
- Vivi na Viagem – 5 pratos típicos do carioca
> Espanha
- A Casa na Mala – Comida Regional Espanhola: Pratos Típicos Para Provar nas Astúrias
> EUA
- Livre & Leve – 5 comidas para provar em Seattle
> Grécia
- Salonisses – Gastronomia Grega: tentações natalinas
> Itália
- Notícias da Bota – 10 Pratos típicos da Toscana
Infelizmente o famoso queijo canastra deixa marcas de sangue…
Alguém aqui sabe o que é feito do bezerro se ele for macho…ou como as bezerras e vacas leiteiras levam suas vidas inteiras exploradas e o que acontecem quando não dão mais leite?
Convido a todos os apreciadores do queijo a visitar um famoso santuário de vacas Vale da Rainha na região da Canastra que acolhe bebês sequelados que nem sequer puderam tomar o leite de sua mãe.
Grata por se permitir fazer essa reflexão.
Sou vendedor de queijo canastra, mel de abelha, pimentas e molhos em geral,vendemos para todo o Brasil ,E só ligar 031- 98854-9945
[…] Vida sem paredes – 6 motivos para visitar as fazendas de queijo Canastra […]
Eu gosto ԛue vocêѕ são também. Ꭼste tipo de trabalhߋ inteligente e
exposição ! Manter-se o fantástico funciona caras tenho adicionado vocêѕ
рara meu blogroll.
Agradecemos pelo carinho. Abraços
[…] nascente do Rio São Francisco e à parte alta da cachoeira. DICA: Lá na cidadezinha há inúmeras fazendas para se comprar o autêntico queijo canastra direto da […]
[…] Por que visitar as fazendas de queijo Canastra […]
[…] e região Vida de Turista – Gastronomia do Médio Vale do Itajaí Vida sem Paredes – 6 motivos para visitar as fazendas de queijo Canastra Vivi na Viagem – 5 pratos típicos do […]
Alguem pode me informar onde tem um queijo canastra bom e que marca em BH? Estou indo pra lá e quando vou no mercado municipal,cada um fala que o seu é o melhor! Fico em dúvida! Será que tem fiscalização lá pra verificar se a marca do queijo oferecido é realmente o da embalagem. Obg
Olá! Lá eles não têm degustação para você comprovar qual prefere? Tente ver se pode degustar…. Visitando a região também é assim, cada um fala que o seu é melhor! rs
O bom de visitar é que você pode degustar e assim decidir qual quer comprar…
Não sei informar se há fiscalização…
Senhores da Serra da canastra mg
Sou mineiro e adoro os queijos que vocês produzem ai na serra da canastra, quando posso vou sempre por ai comprar queijos e fazer um passeio nas minhas origens, apesar de ter nascido lá pelos norte de Minas Gerais, exatamente na cidade de Conceição do Mato Dentro mg, sentido norte de minas,
como sempre falo que tenho orgulho de ser mineiro.
São Paulo, 29 de novembro de
2017.
Obrigada! 🙂
Adoro Queijos, deu até água na boca só em ver essas imagens, adorei este blog muito interessante mesmo.
Muito boa estes artigos
Boa noite poderia me informar onde acho queijo da canastra aqui em São Paulo
Oi Adão! Nos disseram lá nas fazendas que enviam muitos queijos para SP, RJ e MG, porém não saberia te dizer para quais lugares. Talvez no Mercado Municipal, não!? Se encontrar, nos avise!
Hum, amo queijos. Muito interessante esse tour.
Super indicamos Cynara! É uma delícia! Abraços
Como queria um queijo inteiro desses! Manda aqui pra Austrália! Hahaha abraços.
hahaha quem dera! Obrigada por seu comentário Giulia! abraços!
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Eu adoro e apoio esse tipo de turismo! Acompanhar de perto um processo de produção além de ser uma bagagem de conhecimentos nos resde umas boas beliscadas hehehe Amei o post 🙂
Muito obrigada Ana! A gente também adora esse tipo de viagem! beijos
Adorei o post!!! Esse queijo da Serra da Canastra é tudo de bom.
Adorei o texto! De dar água na boca por esse produto tão importante em nossa cultura.
Muito obrigada Mariana! Deve ficar melhor ainda nas suas receitas!
beijos, Camila
Melhor queijo sem duvida alfuma canastra
Sou suspeita, pois amo qualquer tipo de queijo, mas esse realmente tem seu valor, ainda mais por ser de Minas!
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[…] ♠ Vida sem Paredes – 6 motivos para visitar as fazendas de queijo Canastra […]
Nossa, esse queijo parece muito bom. Quando voltar a Minas, não vou deixar de provar. Amei o post.
Obrigada! Prove mesmo, pois você não vai se arrepender. É uma delícia!
[…] sem Paredes – https://vidasemparedes.com.br/motivos-para-visitar-fazendas-de-queijo-canastra-mg/ – 6 motivos para visitar as fazendas de queijo […]
Queijo maravilhoso!