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Onde comer em Ibitipoca: 25 dicas de restaurantes

Se você está planejando sua viagem e quer saber onde comer em Ibitipoca, aqui vai uma dica valiosa: prepare-se para comer muito bem!

A vila conhecida pelas cachoeiras é pequena, mas tem uma ótima estrutura turística e muitas possibilidades gastronômicas que variam da tradição mineira aos pratos contemporâneos com toque criativo.

Já fui diversas vezes para lá e já provei pratos incríveis, mas recentemente eu tive a oportunidade de ir a trabalho produzir conteúdo para alguns restaurantes e provei diversos pratos exclusivos.

Junto com meus sócios Nange Sá e Pedro Prata, circulei pela vila para produção de conteúdo dos pratos participantes do evento GastrôBlues, que acontece de forma paralela a um dos festivais mais tradicionais do Brasil, o Ibitipoca Blues, que este ano está na sua 25ª edição.

A seguir, te conto onde comer em Ibitipoca, com sugestões de pratos que provei durante a minha última visita.

Onde comer em Ibitipoca: meus restaurantes favoritos na vila

  1. Pão de Canela da Elaine
  2. Alecrim
  3. Alto dos Manacás
  4. Bistrô Com Arte
  5. Cabra da Peste
  6. Café com Broa
  7. Camping e Restaurante do Toninho
  8. Cantinho da Vovó
  9. Casa Roça
  10. Cleusa’s Restaurante
  11. Flor de Lellis Gastronomia
  12. Ibitilua Restaurante
  13. Laninha Caminho da Serra
  14. Petiscaria Ibitipoca
  15. Madame Bistrô
  16. Manjericão
  17. Montanhês Hamburgueria
  18. Pedaço do Sol
  19. Pimenta de Cheiro
  20. Pizzaria Serra Nostra
  21. Pousada Mandala
  22. Pousada Tangará
  23. Quitutes da Beth
  24. Tempo e Tempero
  25. The Wall Restaurante
Onde comer em Ibitipoca: conheça esses 25 restaurantes na vila.
Flávia, Paula, Pedro, eu e Nange brindando ao fim de semana de produção de conteúdo para o Festival Ibitipoca Blues.

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Onde comer em Ibitipoca: 25 dicas de restaurantes

Pão de Canela da Elaine

O Pão de Canela da Elaine é aquele lugar que combina bem com uma pausa descontraída na subida da serra, já que fica no caminho entre Lima Duarte e a vila de Ibitipoca.

A Elaine preparou um lanche exclusivo para o evento, o Mineiro Blues, um pão de queijo caseiro recheado com carne desfiada, cenoura ralada, ora-pro-nóbis, requeijão local premiado e uma geleia de pimenta que fecha tudo com chave de ouro.

Minha dica é: pare na ida para provar o pão de queijo recheado, e, na volta, não esqueça de parar para comprar pão de canela. Não dá pra voltar pra casa sem levar ao menos um, e o da Elaine é um dos melhores da região.

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Alecrim

Se você gosta de lugares animados, uma das opções é o Alecrim, que fica no “shopping”, como é chamado o Portal da Serra, um complexo de bares, restaurantes e lojas de artesanato na rua principal da vila de Ibitipoca.

O local tem sempre muita gente nos finais de semana, com música ao vivo e mesas ao ar livre.

O restaurante preparou uma tilápia ao molho de branco de camarão, com arroz, fritas e salada.

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Alto dos Manacás

No meio de um cenário encantador, esse restaurante oferece pratos que valorizam os sabores da serra. Provei o Medalhão de truta ao molho de castanhas, servido com batatas ao forno, arroz e salada orgânica da horta deles. Delicioso e super fresco.

O restaurante fica na Pousada Alto dos Manacás, no estrada entre a vila e o parque (tem placa informando) e é aberto ao público.

Sente nas mesas da varanda para apreciar a vista maravilhosa da serra a partir de lá.

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Bistrô Com Arte

Além da hospitalidade da Naná, à frente do bistrô, essa dica é uma ótima opção para quem busca opções vegetarianas ou veganas.

O creme de abóbora com shitake é leve, saboroso e aromático. Combina que é uma beleza com o friozinho da serra.

O restaurante também fica no “shopping”, na rua principal da vila de Ibitipoca.

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Cabra da Peste

Aqui você faz uma verdadeira viagem gastronômica pelo Nordeste. O espaço preparou o Sol do Mississipi, um prato exclusivo para o Ibitipoca Blues 2025, com creme de macaxeira, vinagrete de feijão fradinho, carne de sol desfiada, couve crispy e azeite de coentro. Um espetáculo!

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Café com Broa

Se sua busca é por comida mineira raiz, no fogão a lenha, esse é o lugar. O prato se chama O ‘bão’ de Minas, mas na verdade é um buffet bem servido com arroz, feijão, angu, torresmo, carne de panela, couve refogada, mandioca frita, entre outros… e aquele sabor que só a roça tem.

O restaurante fica na comunidade São José dos Lopes, junto da Casa do Sol, sede da ONG Clube UP, no caminho entre Lima Duarte e a vila.

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Camping e Restaurante do Toninho

Simplicidade e sabor definem. A costela de porco na banha, acompanhada de arroz, feijão, farofa, angu e couve oferece uma experiência pelos autênticos sabores de Minas. É comida raiz, num ambiente em meio à natureza na estrada para o parque (tem placas indicando).

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Cantinho da Vovó

Sabe aquele frango caipira com gosto de casa de vó? Achei aqui. O prato vem com couve, farofa, arroz e angu. Simples, delicioso e com aquele tempero afetivo.

O restaurante fica no centrinho da vila e o atendimento simpático dos donos faz toda diferença.

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Casa Roça

A decoração da Casa Roça, na estrada entre Lima Duarte e Ibitipoca é uma graça! Um cenário bacana para provar o Hambúrguer de pernil suíno, que é feito com queijo curado produzido na região de Lima Duarte e banana da terra frita, servidos no pão de canela.

Uma receita criada pelo Chef João Fernandes, inspirada nos sabores, na história e na cultura de Ibitipoca.

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Cleusa’s Restaurante

O prato aqui é poético: Blues da Floresta. Inspirado na maravilhosa araucária que reina no espaço onde acontece o Ibitipoca Blues, o prato é filé mignon ao molho madeira com pinhão, servido com batatas rústicas, arroz branco e couve crispy. Uma explosão de sabores e muito carinho no preparo.

Esse é um dos restaurantes mais tradicionais da vila, fica bem no coração dela, e a Cleusa é uma querida. Super recomendo!

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Flor de Lellis Gastronomia

Experiência gastronômica que começa no visual e termina na boca. O prato Serra Alta é um filé de costela flambado na cachaça, descansado em grãos de café, acompanhado de risoto de alho-poró, shitake fresco e requeijão da serra. Inesquecível.

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Ibitilua Restaurante

Pra quem ama carne, o Baby King não tem erro. São 400g de baby beef, dois pães de alho, 400g de fritas, farofa e arroz com brócolis. Serviu fácil três pessoas e saímos super satisfeitos!

O restaurante fica na rua principal da vila, em um complexo que reúne quatro das opções mais animadas de lá (Cabra da Peste, Manjericão e Cleusa’s), que sempre conta com música ao vivo nos finais de semana.

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Laninha Caminho da Serra

Se você é fã de linguiça artesanal, corre aqui. A linguiça grelhada artesanal recheada (com queijo, pimenta, azeitona e bacon) é tanto pra levar pra casa quanto para pedir no local.

Também fica no caminho para Ibitipoca. Você já percebeu que vale a pena fazer várias paradas no caminho, não é!?

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Petiscaria Ibitipoca

O prato da Petiscaria Ibitipoca é o Jiló crocante. Empanado no tempurá e panko, ele fica sequinho por fora e macio por dentro. Acompanha um molhinho da casa que faz toda a diferença.

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Madame Bistrô

Para adoçar a vida, provamos a Cheesecake de morango, feita com base crocante de biscoito amanteigado e uma generosa calda artesanal de morangos frescos.

Uma das melhores que já comi!

Sabe aquela hora da tarde que bate aquela vontade de um cafezinho? Então, a dica é combinar com os bolos e tortas do espaço. Não tem erro!

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Manjericão

O prato Pork in Blues é diferentão e super saboroso: risoto de tangerina e açafrão da terra com barriga de porco crocante. Combinação surpreendente no coração da vila de Ibitipoca.

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Montanhês Hamburgueria

Se bater vontade de um bom hambúrguer, vá sem pensar duas vezes. Provamos o Canastra Real, feito com pão brioche, burger 180g, queijo Canastra curado, cebola caramelizada, molho de bacon, alface e tomate. Perfeito.

O espaço conta com cerveja artesanal, os burguers vêm com batatas, o espaço é legal e o atendimento é muito elogiado. Adoramos!

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Pedaço do Sol

Pra quem ama carne de sol, o Telha de Sol é parada obrigatória: 400g de filé mignon grelhado na roda de arado com manteiga de garrafa, mandioca, farofa e vinagrete (tem até opção de vinagrete de maçã verde, e eu simplesmente amei!).

Esse é outro restaurante de Ibitipoca que fica no “shopping”.

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Pimenta de Cheiro

O clássico bem feito: Escalope de mignon ao molho de queijo, com arroz de brócolis e batata rústica. Aquela comida que conforta.

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Pizzaria Serra Nostra

Na pizzaria tradicional de Ibitipoca peça a pizza Melado no porquinho. É massa artesanal, molho de tomate caseiro, muçarela, crispy de bacon, queijo coalho e melado pra fechar com aquele toque doce e salgado que conquista.

O ambiente é aconchegante e você vai se encantar ao passar na porta, pois fica em um ponto de passagem para o parque no coração da vila.

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Pousada Mandala

Aqui, o destaque é o buffet de café da manhã, bem variado e cheio de quitutes mineiros.

A pousada fica no início da estrada para o parque.

Pousada Tangará

Mais uma ótima opção de café da manhã completo, aberto ao público e com tudo que a gente ama na gastronomia mineira.

Tomamos café da manhã lá e adoramos o ambiente, a decoração com cara de roça, mas elegante, e tudo mais.

Quitutes da Beth

O Pão de queijo “ainda mió”, recheado com lombo suíno defumado, teia de queijo parmesão, tomate e manjericão é uma obra de arte em forma de pão de queijo.

Também localizado no início do caminho para o parque, o espaço é praticamente uma parada obrigatória, porque esse pão de queijo está imperdível. A gente praticamente engoliu inteiro! hahaha

Tempo e Tempero

A Polenta Mineira me conquistou: polenta recheada com ragu de fraldinha, queijo derretido, couve e torresmo da casa. Um abraço em formato de comida.

É um dos pratos que eu mais gostei. Tem a cara de Minas, é super bem servido, bem temperado, sem falar que a Celinha rende boas prosas e boas risadas. Isso mesmo, o atendimento é hospitaleiro, com a “cara” de Minas. Com tudo isso, é um dos imperdíveis na minha lista de onde comer em Ibitipoca.

O restaurante fica no canto direito lá no “shopping”.

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The Wall Restaurante

Terminei minha experiência gastronômica com a Panceta de porco à pururuca, servida com couve crispy, geleia de abacaxi com pimenta e limão siciliano, sobre uma polenta cremosa com esfera de parmesão.

O The Wall tem um espaço enorme, com acesso tanto pelo “shopping”, quando pela rua da lateral.

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Onde comer em Ibitipoca: confira os restaurantes no mapa:

Circuitos do Parque Estadual de Ibitipoca

Existem três circuitos principais, com diversos atrativos naturais:

  1. Circuito Janela do Céu
    • Inclui: Cruzeiro, Grutas (Cruz, Três Arcos, Fugitivos, Moreiras), Pico da Lombada, Janela do Céu, e a cachoeira “Cachoeirinha”.
    • Aproximadamente 16–18 km em trilha circular.
  2. Circuito das Águas
    • Gruta dos Coelhos, Prainha, Ponte de Pedra, Cachoeira dos Macacos, Lago dos Espelhos, Lago das Miragens, Ducha, Lago Negro, Gruta dos Gnomos, Rio do Salto.
    • Aproximadamente 5 km em trilha circular.
  3. Circuito do Pico do Pião
    • Gruta dos Monjolinhos, Gruta do Pião, Pico do Pião, Gruta dos Viajantes.
    • Aproximadamente 9,5 km.

Funcionamento: terça a domingo, das 7h às 17h.

Ingressos: R$ 32 (jun/2024). Garanta com antecedência pelo site oficial, pois o parque tem limite de 1000 visitantes por dia.

Dicas para visitar

  • Leve ao menos 2 litros de água, lanches e lanterna para grutas.
  • Calçado adequado (trilha/bota) é essencial; leve também capa de chuva/corta-vento.
  • As trilhas são bem sinalizadas, não sendo obrigatória a presença de guia
  • No verão, atenção à chuva e risco de trovoadas; as trilhas podem ficar escorregadias.

Confira mais informações sobre o Ibitipoca Blues Festival no Instagram @ibitipocablues. O evento acontece de 10 a 12 de julho de 2025 e os ingressos estão a venda aqui. Já o evento paralelo GastrôBlues acontece de 05 a 30 de Julho.

Se você estava buscando onde comer em Ibitipoca, espero que essa lista te ajude a viver experiências tão deliciosas quanto as que eu vivi por lá.

E se provar algum desses pratos, depois me conta: qual foi o seu favorito?

por Camila Coubelle


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